Химки посетил бывший солдат вермахта, ныне отец Эрвин

В Химках состоялась встреча бывшего немецкого солдата, воевавшего на стороне гитлеровской Германии, с представителями общественных организаций узников фашизма, детей войны и других. Отец Эрвин Иммекус поблагодарил потомков тех, кто спас ему жизнь и благодаря кому он стал православным священником.

Эрвин Иммекус родился в немецкой деревне в 1924 году. Родители хотели для ребенка карьеры священнослужителя. Планы нарушила Вторая мировая война, а после — нападение Германии на СССР. В 1943 году  Эрвин был призван в армию. После Корсунь-Шевченковской операции (наступление советских войск на Правобережной Украине) двадцатилетний солдат армии вермахта попал в плен. Непривычный к суровым зимам, Эрвин заболел, но боялся признаться в этом, думал, что убьют. Позже он все равно попал в госпиталь. По словам Иммекуса, его удивлению не было предела, когда его и других больных пленных немцев те, на кого он пошел с оружием, кормили двойной порцией супа, кашей с маслом и хлебом.

—  Мои родители не поддерживали режим Гитлера, не хотели, чтобы я воевал. Но мне все равно пришлось идти с автоматом на русских. Когда я увидел, что они не убили упавшего от изнеможения моего соотечественника, мир для меня перевернулся. В августе 1945 года я вернулся домой и понял, что скучаю по России, что хочу сделать что-то хорошее для этой страны, где я заново родился, — делится воспоминаниями Эрвин Иммекус.

Эрвину удалось реализовать свою мечту — он стал священником, а также окончил школу «Руссикум» в Ватикане, где выучил русский и даже старославянский языки. В небольшом немецком городе, где он служил, Иммекус построил православный храм специально для тех, кто по каким-то причинам не смог после войны вернуться в СССР. Позже прихожанами стали и российские иммигранты. Настоятель храма Эрвин носит православное облачение, читает проповеди на русском.

— Этого для меня было мало. Я чувствовал, что должен сделать что-то еще. И я стал ездить в Россию с гуманитарной миссией. Я собирал продукты и одежду, грузил в машину и ехал до границы, а оттуда в самые разные уголки вашей страны — от Сыктывкара до Краснодара, от Санкт-Петербурга до Волгограда. За одну поездку мой грузовик проходил 20 тысяч километров, меня часто останавливала полиция, но мне было все равно. Я ехал туда, где меня ждали, — сказал Эрвин Иммекус.

В этот раз отец Эрвин снова приехал в Россию с миссией. Он обратился к правительствам Германии и России с проектом «Россия-Германия: примирение между народами». Идея в неформальном общении представителей православной и  католической церквей с населением обеих стран. Встреча с химкинскими общественными организациями — один из первых шагов в этой работе. В беседе приняли участие представители обществ узников фашизма, детей войны, советов ветеранов, пенсионеров, а также дети и внуки участников войны.

— Мой дед тоже принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, и поначалу у меня были очень неоднозначные чувства. Но после рассказа отца Эрвина о его жизни я понял, что передо мной уникальный, добрейшей души человек. Надеюсь, что хорошее впечатление от встречи осталось у всех ее участников, — сказал руководитель химкинского отделения  «Военно-исторического общества» Сергей Черепаха.

— Такие встречи еще раз доказывают, что никакая политика не способна встать между народами России и Германии. Как россияне ухаживают за захоронениями немецких солдат, так и немцы охраняют наши памятники истории на территории своей страны. Я бываю в Германии несколько раз в месяц, знаю, о чем говорю, — сказал председатель химкинской немецкой национально-культурной автономии Владимир Анцуков.

За заслуги перед Германией Эрвин отмечен почетными наградами. По словам самого священника, самая дорогая для него — это возможность служить России, куда он еще не раз собирается приехать.

Продолжается насилие в отношении храмов Украинской православной церкви. Радикально настроенные люди врываются в церкви, избивают священников и прихожан, угрожают им.
Помощь военнослужащих в перевозке гуманитарной помощи в Яхромском благочинии - Московская Епархия РЦП 26 марта военнослужащие 210 зенитно-ракетного полка оказали содействие в погрузке и перевозке гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса и Луганска из Яхромского благочиния в Сергиев Посад.
Московская Епархия РЦП
Престольный праздник Феодоровской иконы Божией Матери в Бобреневом монастыре - Московская Епархия РЦП 27 марта в Богородицерождественском Бобреневом мужском монастыре прошли торжества по случаю престольного праздника одного из храмов обители - Феодоровской иконы Божией Матери.
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА