Джейкоб Пуллен: Главное – никогда не сдаваться

Американский разыгрывающий, контракт с которым был подписан непосредственно перед стартом сезона на месяц с возможностью продления, рассказывает о своей европейской карьере, тренировках у Душко Ивановича, сборной Грузии и повторении рекорда Егора Вяльцева.
– Джейкоб, ты влился в команду непосредственно перед стартом сезона. Как тебя приняли в команде?
– Пока все складывается неплохо. Мы много тренируемся. Москва – большой город и одно из лучших мест, где я был, так как в основном я играл в небольших городках. Одноклубники помогают мне изучить систему Душко Ивановича, а также понять, чего тренер требует от каждого игрока. Тренер и его штаб также произвели на меня впечатление.

– Тренер Иванович известен своей требовательностью. Чего он требует от тебя?
– Он хочет, чтобы я просто реализовывал свои броски. Ему не нравится, если я себя пассивно проявляю на площадке и, напротив, он требует быть как можно более агрессивным и играть в тот баскетбол, в который я умею. В то же время он требует самоотдачи, быстрой игры, а также правильного расходования физических ресурсов. Душко помогает мне во всех этих аспектах. Иванович дает мне возможность играть, делает акцент на деталях, которых я не знал раньше, требует концентрации и агрессии в нападении, а также моих бросков. Мне это нравится.

– Твой первый матч за «Химки» был против «Летувос Ритас», и сложился он непросто. Команда выиграла лишь в концовке, благодаря твоей «трехе».
– Против «Летувос Ритас» я мог сыграть лучше, но самое главное – победа и неважно, хорошо я сыграл или плохо. Мы выиграли, и жизнь стала немножечко лучше. В то же время я смазал много открытых бросков, поэтому мне нужно как можно скорее войти в ритм. Это был мой первый матч за «Химки», до этого я много не играл. Надеюсь, я нащупаю нужную игру и буду лучше реализовывать свои броски.

– Давай поговорим о твоей карьере. В прошлом сезоне ты выступал за «Цедевиту». Как тебе жизнь в Хорватии и игра за эту команду?
– Загреб был для меня отличным городом. Моей семье там нравилось. Клубная организация была на высшем уровне, да и команда у нас собралась прекрасная. Мы провели отличный сезон, вышли в Топ-16 Евролиги, хотя многие не ожидали от нас этого. Также «Цедевита» выиграла чемпионат Хорватии, и могла лучше выступить в Адриатической Лиге, но я думаю, что сезон и так вышел неплохим. Конечно, у нас случались травмы, да и в Топ-16 наша группа была непростой, все же нам противостояли «Фенербахче», «Локомотив» и «Лабораль Кутча», которые потом сыграли в «Финале четырех». Исход многих матчей решился только на последних минутах. Думаю, нам не хватило глубины состава, чтобы бороться с такими монстрами. В то же время я считаю, что попадание в Топ-16 стало для «Цедевиты» хорошим результатом.

– Свою профессиональную карьеру ты начал в Италии, куда перебрался из США сразу после колледжа. Почему ты решил начать в Европе?
– В том сезоне в НБА случился локаут, и я решил не ждать погоды у моря. Я хотел играть, а не смотреть, как пойдут дела в НБА, поэтому подумал и отправился в Европу, что было лучше всего на тот момент. Моей первой страной стала Италия, это отличное место для жизни. Прекрасная еда, много солнца, хорошее настроение. Одним словом, помимо огромного опыта, я получил и много радости. Команда «Анжелико Бьелла» стала для меня неплохим вариантом. Тренер был очень понимающим, он отдавал себе отчет в том, что я новичок и это мой первый год в Европе, поэтому помогал мне постигать азы европейского баскетбола. Думаю, в тот год я сильно вырос как игрок.

– После Италии ты перебрался в иерусалимский «Хапоэль». Как тебе Израиль и местный чемпионат?
– Израиль – еще одно отличное место для жизни. На улице тепло, но я чувствовал заметные отличия от большинства европейских стран, даже в плане тренировок и подобных вещей. Например, у них больше выходных из-за шаббата. Однако у нас была хорошая команда, и большую часть года мы находились в топе Израильской лиги. В какой-то момент с тренером у меня возникли разногласия, и мне пришлось вернуться в Италию. Тем не менее, Израиль я всегда вспоминаю с теплотой. Также мне нравились местные фанаты.

– Как ты стал игроком «Барселоны»?
– Я провел сильную концовку сезона в Италии, после чего на меня вышли представители «Барселоны». Думаю, им нужен был снайпер со стабильным броском, это главное, что от меня требовалось. Переход в «Барселону» стал еще одной отличной возможностью для меня и большим опытом. Мы выиграли чемпионат Испании и вышли в «Финал четырех» Евролиги, это незабываемо. Сезон получился успешным, я получил большое удовольствие от выступления за «Барсу».

– В том сезоне ты выступал вместе с Марко Тодоровичем…
– Да, и как я уже сказал, все было отлично. У нас была прекрасная команда: Марко и я, Анте Томич и Брэд Олесон, Хуан Карлос Наварро… Состав был очень сильный. Находиться с этими парнями было для меня большой радостью и ценным опытом.

– Не можем не спросить тебя про матч с «Вальядолидом», в котором ты забил 12 трехочковых и установил рекорд ACB Лиги. Что ты съел на обед?
– Понятия не имею (смеется). Я немногое запомнил. Помню лишь, что во второй половине тренер сказал мне, что у меня есть шанс побить рекорд. Он хотел посмотреть, удастся ли мне это сделать. Была установка играть на меня, чтобы я бросал и бросал. Партнеры проделали отличную работу, Марко и другие ставили мне заслоны, чтобы я оставался открытым и бросал «трехи». Так что во многом мой рекорд – заслуга моих одноклубников.

– В «Химках» есть еще один человек, который забил 12 трехочковых.
– Да, я слышал о рекорде Егора Вяльцева. Просто супер! Если в вашей команде есть игрок, который может так здорово бросать, то защищаться против него очень сложно.

– После «Барселоны» ты оказался в «Севилье», но провел там неполный сезон. Что пошло не так?
– У нас была молодая команда, но по ходу сезона у меня возникли семейные проблемы и пришлось вернуться в США, чтобы их решить. После того, как я все уладил, я вернулся в Европу и был открыт для предложений. Такое предложение поступило от «Бриндизи», и я снова оказался в Италии. Это был, пожалуй, лучший на тот момент вариант для меня. Мы провели неплохой сезон, и я неплохо играл. Команда прогрессировала и вышла в плей-офф. Мы отлично выступили в Кубке Италии, а «Бриндизи» сделал важный шаг вперед.

– Как ты получил гражданство Грузии?
– Это была лишь одна из возможностей, которой я воспользовался. После моего первого сезона в Европе моему агенту поступило предложение, что Грузинская Федерация Баскетбола заинтересована во мне. Я решил, что это неплохой шанс заявить о себе на крупном международном турнире. Самое главное, что я познакомился с отличными парнями, которые стали моими добрыми друзьями – это Заза Пачулия, Токо Шенгелия, Виктор Саникидзе, другие парни. Я провел с ними несколько летних месяцев, и это было хорошее время.

– Как тебе игра на чемпионате Европы?

– Это был отличный шанс для меня и прекрасная возможность. Действительно большой шаг вперед, так как на этом турнире выступало много хороших сборных.

– Россия стала твоей пятой страной. Как тебе местная жизнь?
– Пока все хорошо, я много времени провожу с одноклубниками, здесь отличные рестораны. Единственное, что раздражает – трафик и постоянные пробки, в остальном полный порядок.

– Чего ты ждешь от выступления в Кубке Европы и Единой Лиге ВТБ?
– Борьбы и соперничества. Думаю, у нас собрана команда, которая может бороться со всеми. Мы должны постараться попасть в Евролигу и хорошо выступить в Лиге ВТБ. Но самое главное – выходить на тренировки и матчи с высоко поднятой головой, усердно работать, все время бороться и никогда не сдаваться.

Команда юношей 2009 года рождения спортивной школы олимпийского резерва по баскетболу «Спартак» городского округа Люберцы заняла первое место на первенстве ЦФО по баскетболу, сообщил глава муниципалитета Владимир Волков.
КАК РЫБКИ В ВОДЕ - Газета Видновские Вести В спортивно-образовательном центре «Дельфин» поселка Развилка Ленинского городского округа впервые прошли соревнования Кубок Ивана Гирёва.
Газета Видновские Вести
Спортсмены-олимпийцы на "Кулинарном поединке" - Бронницкие новости Воспитанники Государственного училища олимпийского резерва г.о.Бронницы приняли участие в увлекательном междугородном состязании под названием «Кулинарный поединок» между студентами училищ олимпийского резерва,
Бронницкие новости
Памятка обеспечения пожарной безопасности - Павлово-Посадский район В связи с наступлением пожароопасного периода просим Вас уделить особое внимание соблюдению правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред.
Павлово-Посадский район
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
Рузские медики — бойцам СВО - РузаРИА Сотрудники Рузской больницы продолжают отправлять гуманитарную помощь в зону проведения специальной военной операции.
РузаРИА
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.