Остин Дэй: Решение выступать за «Химки» принял за два дня

Неделю назад ряды химчан пополнил действующий игрок «Детройт Пистонс», выступающий на позиции форварда, Остин Дэй. Соглашение рассчитано на два месяца, но не исключена вероятность продолжения пребывания Дэя в нашей команде до окончания локаута в НБА. О первых впечатлениях от России, о любви к «Детройту», а также твиттер-мании – в интервью новичка «Химок».

Остин, вэлкам ту Раша. Что скажешь?

– Вы про первые впечатления?... Когда я прибыл в Москву, мне все понравилось. Милый город. Конечно, заметно отличается от того, откуда родом я (Ирвин, штат Калифорния – прим.), но все равно – очень интересно. В первый же день я успел поужинать с некоторыми своими одноклубниками: Крисом Куинном и еще несколькими парнями, перекинулись парой слов.

Расскажи, как ты принял решение выступать за нашу команду?

– Честно говоря, решение о выступлении в другой стране я принял в течение двух-трех дней. Мне и моему агенту поступило предложение, и времени на размышления практически не оставалось – ответ нужно было дать едва ли не сразу. Я подумал: «Я молод, особо ничего не теряю, детей и семьи нет, почему бы не попробовать себя где-то еще?» К тому же, в НБА локаут – не сидеть же сложа руки. Я много слышал о Москве, и о вашей команде мне рассказывали только хорошее. Когда ехал сюда, знал, что буду выступать в одном из лучших клубов России, в котором играют лучшие игроки.

Я подписал контракт на два месяца, потому что не знаю, когда закончится локаут. По прошествии этого срока, если дела у меня здесь пойдут хорошо, я останусь в «Химках» до завершения локаута. Все зависит от меня и от моей игры.

Что в НБА знают о нашем клубе, российском баскетболе в целом?

– Врать не буду – очень мало. Знаю, что европейский баскетбол существенно отличается от американского. Пока летел в самолете, посмотрел пару игр – отмечу разницу в стиле. Но я уверен, что смогу приспособиться и привыкнуть. Думаю, поначалу будет тяжеловато – все-таки новый коллектив, новые требования, условия. Для меня это будет хорошим опытом.

К тому же у меня много друзей, которые играют в Европе. Например, защитник тель-авивского «Маккаби» Джереми Парго, с которым мы выступали за колледж «Гонзага», а также Мэтт Болдин, защищавший цвета греческого «Ираклиса», Тай Лоусон – в литовском «Жальгирисе». Причина у всех одна – локаут в НБА. К тому же если он затянется, уверен, и многие другие парни отправятся за океан.

Кого из игроков «Химок» ты знаешь?

– Из состава «Химок» я знаю Тимофея Мозгова, который играл в «Нью-Йорке», а потом был обменян в «Денвер». Я видел пару его матчей в составе «Нью-Йорка», он – хороший, атлетичный баскетболист с большим будущим. Ну, и Криса Куинна – помню его по выступлениям за «Майами Хит».

Расскажи пару слов о себе, о начале своей карьеры.

– Все началось со школы. С 2004 по 2007 гг. я выступал за «Вудбридж хай скул», что находится в моем родном городе Ирвин (Калифорния). Там меня признали одним из лучших игроков сезона, даже вошел в какую-то символическую команду. Далее был колледж «Гонзага» (2007-2009 гг.), а потом вы знаете – драфт 2009-го и «Детройт Пистонс».

Расскажи о своем драфте.

– Я был выбран в первом раунде под общим 15-м номером как раз «Детройт Пистонс». Я хотел, чтобы меня задрафтовал именно «Детройт», мечтал играть в этом клубе. Мне выпал шанс, и я рад, что все сложилось таким образом. Вообще, каждая ваша команда отличается от предыдущей, и каждая дорога вам по-своему. Для меня «Детройт» дорог своим отношением, любовью болельщиков. Со своей стороны я буду стараться как можно дольше приносить ему пользу, потому что хочу, чтобы мой клуб был успешным.

И в ближайшие годы ты планируешь играть за «Детройт»?

– На данный момент могу сказать, что да. Меня все устраивает в этой команде, я всем доволен. Когда кончится локаут, я сразу же вернусь в расположение «Пистонс». А что будет через год или два – сказать сложно. Пока же, повторюсь, я вижу себя только в майке «Детройта».

Каждый американец, профессионально увлекающийся баскетболом, мечтает играть в НБА. Почему некоторые парни пробуют себя в Европе? У тебя не было таких мыслей раньше?

– Действительно, многие американцы едут выступать в Европу. Пример – мой отец. Там им платят неплохие деньги. В США они могут не получать достаточно игрового времени, как им бы хотелось. А в Европе – они звезды. В баскетболе, да и в любой другой игре, главное – не сидеть на скамейке, а пробиться в состав и доказывать свою состоятельность, показывать все, на что ты способен на площадке. Понимаю я и европейцев, которые стремятся попасть за океан. И с каждым годом их становится там все больше.

Кстати, о твоем отце. Он ведь тоже играл в баскетбол? Расскажи о нем.

— Баскетбол – у нас дело семейное. Я брал пример со своего отца Даррена. Он в 1983-м был выбран в третьем раунде драфта НБА, провел пять сезонов в Ассоциации и выступал за такие команды, как «Вашингтон», «Чикаго» и «Бостон». Позже играл в Италии, Израиле и Франции. Я прислушивался к его мнению, и именно он первым увидел мой потенциал.

А как дела с личной жизнью? Ты сказал, что нет ни семьи, ни детей?

— Что вы, какие дети? Я еще слишком молод (смеется).

Чем ты занимался этим летом, после того, как закончился сезон в НБА?

– Мы закончили в мае. Первую часть лета я провел в Лос-Анджелесе, где много тренировался. Затем побывал в Лас-Вегасе, и там тоже не выпускал мяча из рук.

Чего ты ожидаешь от своего пребывания в «Химках»?

– В первую очередь, хочу попробовать себя в новом клубе. Тренеры помогут мне освоиться, объяснят особенности европейского баскетбола. К тому же я всю жизнь стараюсь учиться. Безусловно, что-то возьму и от вашей страны. И, надеюсь, помогу «Химкам» добиться хороших результатов.

То есть ты не расцениваешь это как шаг назад?

– Ни в коем случае. Это безусловный шаг вперед. Такой опыт бесценен и полезен.

Ну, и последний вопрос. Ты активный пользователь Твиттера. Почему именно Твиттер, а не Фэйсбук, к примеру?

– К сожалению, сейчас у меня нет возможности пользоваться твиттером, но потом я дорвусь (смеется). А в России Твиттер популярен?

Да, достаточно популярен. У нашего клуба тоже есть свой аккаунт.

– Здорово. А, да, помню, вы подписались на мой аккаунт Adaye5. Напишите свой, обещаю, что подпишусь на ваш. Что касается других социальных сетей, я не люблю ни Facebook, ни MySpace. Предпочитаю обмениваться короткими сообщениями. Так прикольнее.

Друзья, мы продолжаем подводить итоги сезона 2023/24.  В конце недели – вновь маленькое приключение для болельщиков «Витязя».
Уважаемые жители! - Администрация г.о. Коломна Сообщаем, что в связи с подъемом уровня воды в р. Москва сегодня, 28 марта,
Администрация г.о. Коломна
Залог побед – здоровье спортсмена - Видное-ТВ О достижениях спортсменов Ленинского городского округа Подмосковья известно далеко за его пределами – например, имена пловцов Евгения Рылова и Ивана Гирева звучат на многих языках мира,
Видное-ТВ
Не спонсорство - сопричастность… - Газета Встреча Мастер спорта СССР по самбо, мастер спорта России международного класса, мастер спорта России по дзюдо, судья всероссийской категории,
Газета Встреча
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА