Алексей Швед: Один человек может выиграть матч, но не турнир

Алексей Швед дал большое интервью официальному сайту Евролиги.
Поздравляем с двумя победами подряд, отличный старт!
«Спасибо. Да, мы отлично стартовали. Сейчас Евролига – другой турнир, где важен каждый матч. Мы должны продолжать играть так же».

Со стороны кажется, что вы не просто играете, а получаете от этого реальное удовольствие. Согласны?
«Да. Как я уже сказал, турнир изменился, и каждый матч интересен как для игроков, так и для болельщиков. Стало намного лучше. Я выступал в НБА, поэтому знаю, что играть два, а то и три матча за неделю для меня вполне нормально. Кубок Европы – турнир другого уровня, и там мы играли всего раз в неделю, поэтому сейчас нужно быть готовыми как никогда».

Вы не только играете в свой фирменный баскетбол; из года в года появляются истории о том, что вы веселый человек, который интересно проводит время за пределами площадки. Вы действительно такой – главный шутник в раздевалке?
«О да! Знаете, иногда я просто хочу быть хорошим парнем. Важно не просто быть хорошим игроком, но и таким же человеком за пределами площадки. Если вы хотите побеждать, всем нужно быть одним целым и развлекаться после игр и тренировок. На мой взгляд, это важно. Я подшучиваю над одноклубниками, мы весело проводим время. Стараюсь помогать тем, кто впервые перебрался в Европу и особенно впервые оказался в России. Также мне нравится общаться с болельщиками, играть с детьми после матчей, и так далее».

В «Химках» вы стали главным игроком и лидером команды. Как бы вы описали себя в качестве лидера?
«Чувствую себя хорошо, потому что несколько последних лет я был лидером. В то же время я бы не сказал, что я единственный человек, который является лидером в нашей команде. У нас много игроков, особенно в этом году, которые пришли из НБА, Китая или именитых клубов Европы, и сейчас у нас тоже отличный коллектив. Один человек может выиграть матч, но не турнир, поэтому нужно оставаться единым целым. Сегодня забивает один, завтра другой, главное – играть как одна команда».

Перед стартом сезона вы продлили контракт с «Химками» до 2020 года. Что для вас значит выступать за этот клуб?
«Знаете, я бы выделил особую атмосферу в клубе, для меня это важно. Для игроков созданы все условия, сотрудники и персонал делают все для игроков, помогают в любой ситуации, стоит только попросить. Можно позвонить ночью, и вам никто не откажет. К тому же у нас отличные болельщики, и я играю в России, что немаловажно. Все вместе, одним словом».

Вы уже были частью большого проекта, такой как ЦСКА, выигрывали с московским клубом Евролигу, а также медали в сборной России. Сейчас вам 28 лет, и вы находитесь на пике карьеры. Какие цели вы ставите на ближайшие сезоны?
«Конечно же, как любой игрок, который выступает в Евролиге, я хочу выиграть этот турнир. Когда я был молодым и играл в ЦСКА, то в силу своего возраста не получал много времени. Поэтому я просто хочу делать свою работу и постараюсь выиграть Евролигу».

Томас Робинсон недавно присоединился к команде, но он ярко дебютировал за «Химки». Как вам его игра?
«Он хороший игрок, очень атлетичный, играет как в защите, так и в атаке, к тому же он отличный парень за пределами площадки. Как я уже говорил, в этом году у нас хорошие игроки, которые являются хорошими людьми. Мы играли друг против друга и раньше, и в нашем составе много тех, кто защищал цвета «Филадельфии». С некоторыми я играл в одной команде. Помню, и против Робинсона выходил на площадку несколько раз в НБА. С некоторыми игроками я общался, перед тем, как они подписали контракты. Многих ребят я знаю давно, например, Стефана Марковича, 10-12 лет назад мы пересекались на уровне юношеских сборных и вторых команд клубов. Я всегда открыт и готов помогать своим новым одноклубникам».

Летом «Химки» сменили тренера. Что Барцокас привнес в команду?
«Это тренер, которого все знают. Несколько лет назад он выиграл Евролигу, а также тренировал краснодарский «Локомотив», поэтому знает, как вывести команду в плей-офф и «Финал четырех». Нужно идти от матча к матчу и уже потом смотреть на наши дела. Барцокас – хороший человек и прекрасный специалист. Мы много общаемся, причем не только я, но и все игроки. Он всегда готов говорить с игроками, в любое время, и мы это очень ценим».

У вас баскетбольная семья. Какое влияние на вас оказали родители и сестры?
«Семья всегда на первом месте, это очень важно. Мне все помогают – мама, папа, сестры, племянники. Жена всегда приходит на матчи, а после игр семья помогает мне во всем, говорит, как стать еще лучше. И, конечно же, я прислушиваюсь к их мнению, потому что знаю, что они желают мне только лучшее».

Правда ли, что вы и ваша супруга запустили собственный бизнес по производству высококачественной баскетбольной одежды в России? Расскажите об этом подробнее.
«На самом деле, это не такой уж и большой бизнес. Просто я хочу что-то сделать для болельщиков и людей, которые любят баскетбол. Не могу сказать, что это бизнес, для меня это просто удовольствие и развлечение. Уделяю этому немного времени. В основном, моя жена и друзья занимаются этим, иногда я помогаю».

Этот сезон – восьмой для вас в Евролиге. Вы много где были и повидали разные места. Назовите ваши любимые города, в которые вам приятно возвращаться?
«Я везде люблю играть! Мне нравятся Греция, Испания, Сербия, Литва. Вообще, везде, потому мне нравится выступать при полных трибунах, и неважно, дома мы или в гостях. Такая атмосфера заставляет меня играть лучше. Люблю ездить по всей Европе. В этом году мы базировались в Стамбуле со сборной России, там же несколько лет назад прошел «Финал четырех» Евролиги, поэтому я могу сказать, что это моя любимая арена. Атмосфера всегда невероятная, как и везде в Европе».

Оригинал

Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортшколы» им. Н.Л. Федорович - Газета Истра сегодня Трехкратный победитель Евролиги по баскетболу, обладатель кубка Европы, шестикратный чемпион России по баскетболу Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортивной школы» им.
Газета Истра сегодня
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа