Джеймс Андерсон: С новым форматом Евролига стала интереснее

Новичок БК «Химки» Джеймс Андерсон вспоминает о дебюте в Евролиге в составе «Жальгириса», рассказывает о прошлом сезоне в чемпионате Турции и делится ожиданиями от предстоящего выступления в Евролиге и Единой Лиге ВТБ.
Добро пожаловать в наш клуб, Джеймс. Как возник вариант с «Химками»?
«После того как мне поступило предложение от клуба, я пообщался с тренером и он дал мне понять, что я ему нужен. Тогда я сразу поставил свою подпись в контракте. Уверен, что на данный момент моей карьеры это хороший вариант».

У тебя наверняка есть какое-то представление о «Химках», хотя ты и не играл против нашей команды.
«Да, это так. «Химки» – хорошая команда, они всегда отличались сильным составом. Несмотря на то, что я не играл против «Химок», я помню команду по тому времени, когда играл за «Жальгирис» (сезон 2014/2015 – прим.). Тогда у вас играли такие мастера, как Тайрис Райс, Тайлер Ханикатт и многие другие игроки. «Химки» занимают важную часть не только баскетбольной России, но и Европы, и я рад стать частью команды».

Ты наводил справки о нашей команде перед тем, как поставить подпись в контракте?
«Большую помощь мне оказал И Джей Роулэнд, который играл в «Химках» в прошлом сезоне. Его мнение помогло мне принять решение о переходе в «Химки».

Лига ВТБ, как и чемпионат Турции, считается одним из сильнейших чемпионатов в Европе. Какие у тебя ожидания от выступления в России?
«Единая лига ВТБ — очень сильный и конкурентоспособный турнир, состав команд очень сильный, здесь и ЦСКА, и «Химки» и другие мощные российские клубы. Считаю, что мы сможем побороться на два фронта успешно, и в Лиге ВТБ, и в Евролиге».

Прошлый сезон ты провел в «Дарушшафаке» под руководством Дэвида Блатта. Что можешь сказать об игре в Турции?
«Работа с Блаттом позволила мне сделать определенный шаг вперед. У нас была талантливая команда, но в плей-офф Евролиги, наверное, не хватило опыта, так как нам противостоял мадридский «Реал». Мы были в нескольких шагах от выхода в «Финал четырех». Несмотря на это, «Дарушшафака» получила ценный опыт и провела успешный сезон».

Сейчас ты будешь играть под руководством еще одного тренера – чемпиона Евролиги, Георгиоса Барцокаса. Что скажешь о нем?
«Я рад, что буду играть под его началом и жду первых тренировок. Буду выполнять его установки и играть на той позиции, на какой он посчитает нужным».

Как тебе новый формат Евролиги, внедренный в прошлом сезоне?
«Мне нравится новая система. Думаю, командам самим интереснее сыграть друг с другом, чем разбиваться на группы. На мой взгляд, турнир от этого только выиграл, стал лучше и интереснее».

Тебе предстоит переезд в Россию. Настроился на жизнь в новой стране?
«Сейчас я думаю, в первую очередь, о том, чтобы показывать высокий уровень игры. Мы будем бороться за самые высокие места. Мы должны стать топ-командой в Лиге ВТБ и Евролиге».

Ты уже упоминал «Жальгирис», за который выступал в сезоне 2014/2015. Какие воспоминания у тебя остались от Литвы?
«Это был мой первый сезон в Евролиге. В чемпионате Литвы мы одержали много ярких побед, и тот опыт мне пригодился в прошлом году, когда я играл в Турции. Уверен, знание европейского баскетбола поможет мне и в предстоящем сезоне, когда я буду выступать за «Химки».

«Химки» близки к завершению комплектования состава. Что скажешь о новых одноклубниках?
«В команде много хороших игроков, знаю Тайлера Ханикатта и Чарльза Дженкинса. Состав подобрался серьезный, против многих я играл раньше. Есть и баскетболисты защитного плана, и атакующие защитники. Уверен, тренер найдет нужный баланс, все получат игровое время, и мы проведем хороший сезон».

Как ты проводишь лето?
«Сейчас я отдыхаю дома в Штатах вместе с женой и двумя дочками. Стараюсь проводить с ними больше времени».

Защитник БК «Химки» и сборной России Вячеслав Зайцев делится впечатлениями от «Экспо-Баскета», рассказывает о тренировках в национальной команде, а также настраивается на игру в Евролиге в предстоящем сезоне.
КАК РЫБКИ В ВОДЕ - Газета Видновские Вести В спортивно-образовательном центре «Дельфин» поселка Развилка Ленинского городского округа впервые прошли соревнования Кубок Ивана Гирёва.
Газета Видновские Вести
Спортсмены-олимпийцы на "Кулинарном поединке" - Бронницкие новости Воспитанники Государственного училища олимпийского резерва г.о.Бронницы приняли участие в увлекательном междугородном состязании под названием «Кулинарный поединок» между студентами училищ олимпийского резерва,
Бронницкие новости
«Житель г. Зарайска осужден за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения» Зарайский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении В. Он осужден за совершение преступления,
Город Зарайск
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
В Долгопрудном прошла коллегия по вопросам парковочного пространства - Единая Россия Долгопрудный Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава г.о. Долгопрудный Владислав Юдин провел коллегию, темой которой стала острая для городского округа проблема - брошенные машины во дворах.
Единая Россия Долгопрудный
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.